我校组织员刘美喜为我院学生党支部成员讲授党课

点击数:

更新时间: 2023-03-17 14:00:00

(文杰/摄)

本网讯(何明 卢炯/文 文杰/图)316日,我院学生党支部于2107开展以“大浪淘沙13位一大代表走向不同道路”为主题的党课。我院学生党支部书记张艺馨、组织委员覃昕、纪检委员彭召元及部分学生党员、预备党员、发展对象、积极分子到场学习。组织员刘美喜担任主讲人。

课程伊始,刘美喜引用鲁迅先生《非革命的急进革命论者》中“因为终极目的不同,在行进时,也时时有人退伍,有人落荒,有人颓唐,有人叛变”,开篇介绍参加党的一大的13位代表在参与党的一大之后走向不同道路的故事。他讲解到参加党的一大的13人中,王尽美、李汉俊、邓恩铭、何叔衡、陈谭秋5人牺牲,也有人脱党。陈公博、周佛海、张国焘3人变节叛党,大浪淘沙乃历史规律。随后他向全体学员一一介绍来自五湖四海的13位一大代表,在讲解到张国焘等叛党变节之人时,他说到:“在当时,中国革命浪潮中鱼龙混杂,一个革命政党也难免如此,有激进的革命者,有坚定不移的斗争志士,也会有一些投机分子,最终叛变革命成为反革命者,大浪淘沙的历史规律到今天依然适用”。最后,他告诫全体在场学员,走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记为什么出发,共产党员的初心永不变。

据悉,本次党课旨在加强全体学生党员政治意识型态,坚持党员为人民服务的宗旨,对全体党员坚定理想信念发挥重要作用。(图片编辑 袁广来 文字编辑 何明 责任编辑 许智玮)

(审核人:张刚)