您当前的位置: 首页 学院新闻 正文

文章来源:

点击数:

更新时间: 2024-01-05 15:25:25

王艳,博士,副教授,硕士研究生导师,湖北省化学化工学会物理化学专业委员会委员。近年来先后荣获校级“三八红旗手”“优秀班主任”和盟州委“优秀盟员”等荣誉,多次获得年度考核优秀、教学质量考核优秀、师德师风考核优秀,主要研究方向为功能材料的设计合成与理论计算、反应动力学。

1.德高者为范,育人情怀显担当

为提升教育类教师专业素养、加速教师教育课程建设与学校教学改革、提高师范生人才培养质量,20227月,学校安排王艳老师到恩施高中开始学习为期一年的“新课程理念下中学化学课程教学”。在学习期间,王艳老师始终坚持全身心投入,以主人翁姿态融入化学教科室集体备课,虚心求学,热心互助,共享化学前瞻性和热点性的问题,全方位了解高中化学和大学化学的教学异同,将大学师范教育与高中基础教育相融合并提出一系列新理念、新观点。同时,王艳老师利用自己的专业特长和大学的科研条件,指导恩施高中教师使用数字化传感器进行赛课及教研教改,帮助老师们解决在教学中遇到的问题,鼓励了他们以研促教的自觉,激发了他们强烈的教育科研意识,强化了高中与大学资源共享、优势互补、协同创新、共同发展的战略合作关系,提升地方基础教育的质量,彰显大学教师的责任与担当。面对新冠疫情封校的困境,王艳老师主动申请留守恩施高中校园,舍小家顾大家,与化学教科室的其他教师一起克服各种困难坚持到岗上课。

用心用情指导学生参加各类学科专业竞赛是王艳老师践行与学生在一起的承诺的最好证明。每次学科专业大赛赛前指导,王艳老师总是以多重身份存在:在专业技能备赛时,王艳老师是“灵光闪现的指导者”,总能将最前沿的理论知识以最新颖的方式融入课件给人以眼前一亮的感觉。在后勤保障工作中,王艳老师是“无微不至的服务者”,自己掏钱负责学生饮食、购买参赛器材道具,牺牲周末时间驻守备赛现场指导学生……这些在王艳老师看来虽然是再寻常不过的事情,但在他人看来却是一份浓浓的师者情怀。

(王艳老师指导学生参加学科专业竞赛)

2.学高者为师 潜心教学受尊崇

在日常教学过程中,为落实“以本为本”要求,王艳老师结合本科教学课程特点,始终坚持以备课充分、授课高效为目标。从课堂结构上做到预告主题、明示话题转移、重述主要观点,讲课内容从简单到复杂,从熟悉到陌生,从一般性的陈述到具体例子、图示、应用,再重述一遍规则、归纳或原理。提醒学生要点之间的转换和关系,让学生感受到连续性和意义、新话题与课程主题间的联系。“授人以鱼不如授人以渔”,为帮助学生理解,她充分考虑和评估不同学生的理解能力而因材施教,在学生已有的知识和理解能力上解释内容,分别用正式语言、口头语言或用图表、数字等不同方式让学生跟上自己的节奏,让学生找出要点并现场纠正学生理解错误的地方,给学生机会补上还没有完全理解的内容,帮助学生分析这个观点,一边解决一边标出解决这个问题的步骤。使学生能体会到化学就在身边,领悟到化学的魅力,感受到化学的乐趣,进而感受生活中化学之美。

(王艳老师指导学生做实验)

功夫不负有心人,近年来王老师指导的学生先后荣获“田家炳”杯全国师范院校师范生教学技能大赛一等奖1项、三等奖2项,湖北省普通高校师范专业大学生教学技能竞赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,“华文”高校化学师范生教学技能测试与交流展示活动一等奖1项、二等奖6项、三等奖8项,指导学生获得湖北大学生化学(化工)创新成果报告会一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项,湖北省高等学校大学生化学实验技能大赛三等奖2项,指导学生获批大学生创新创业项目省级3项、校级3项。

(第九届“田家炳”杯全国师范院校师范生教学技能大赛决赛一等奖获得者 徐明珠)

3.科教研相长,成果产出竞风流

科学研究是大学基本职能之一,王艳老师始终坚持教学科研并重,注重科研成果产出。作为湖北省线下一流课程《物理化学》课程负责人,在主讲本科生《物理化学》《结构化学》《化学教学论》等多门课程的同时,积极进行教学研究和科学研究。参编《物理化学实验》教材一部,主持湖北省教育厅教研项目《基于微课的物理化学实验教学模式研究》和湖北民族大学教学研究项目《手持技术与师范生化学实验教学课程整合和研究》,参与完成《民族高校物理化学实验教学中开展创新教学的探索与研究》《地方高校基础化学实验教学体系的内涵建设与实践》《基于应用型人才培养的物理化学课程考试改革研究与实践》等系列教研课题;作为主要参与人获得省级教学成果二等奖1项,校级教学成果一等奖1项;主持在研国家自然科学基金地区基金项目1项、恩施州科技计划项目1项;主持完成湖北省科技厅面上项目1项、湖北省教育厅青年项目1项、校博士启动基金1项;获得发明专利1项;在国内外期刊上发表学术论文30余篇,其中SCI/EI收录20余篇。

社会赋予了“教师”这一职业太多耀眼的光环,王艳老师总是以她自己特有的教师情怀诠释着职业的崇高与伟大,始终用实际行动践行着她的育人初心,因为她说:“走上三尺讲台便意味着义务和责任、爱心与良知,始终与学生在一起就是我永恒的事业追求。”

(审核:张妮艳)