您当前的位置: 首页 学院新闻 正文

高等学校化工类专业《工程伦理》课程建设研讨会 暨师资培训班在我校举行

文章来源:

点击数:

更新时间: 2023-07-24 16:57:37

7月20-22日,由中国工程师联合体文化与伦理委员会指导,中国化工学会工程伦理教育工作委员会和教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,武汉工程大学承办,湖北民族大学协办的高等学校化工类专业《工程伦理》课程建设研讨会暨师资培训班在湖北恩施举行,来自全国20余所高校50余位嘉宾和学员参加会议。

会议现场

我校党委常委、副校长李军教授出席开幕式并致辞,他向来自全国各地的业界、学界专家和同行表示热烈欢迎,向与会嘉宾了介绍湖北民族大学的办学情况、奋进历程和化工专业的发展愿景,并代表学校预祝大会取得圆满成功。

李军致辞

中国化工学会监事长、教授级高工华炜代表中国化工学会致辞,她指出,加强工程伦理教育是现代工程技术发展的迫切需要,也是现代工程专业人才培养的必然要求。举办《工程伦理》课程建设研讨会暨师资培训班,其意义是培养工程伦理师资,提升课程教学质量,积极协同推进新工科发展,大力支撑工程教育认证工作,推动工程师培养和成长体系的完善,助力我国“工程师红利”的实现和健康发展。

华炜致辞

会议主席武汉工程大学党委常委、副校长喻发全教授代表主办单位致辞。他在致辞中向参会嘉宾介绍了武汉工程大学基本概况,并强调了构建工程伦理教育体系的重要意义。

喻发全致辞

在师资培训环节,华东理工大学辛忠教授,清华大学赵劲松教授、连彦青教授、李淼教授,天津大学袁希钢教授、黄晓伟副教授,武汉工程大学熊芸教授、张鼎副教授,浙江大学丛杭青教授,北京化工大学王丹教授、乔宁副教授、石淑先副教授,厦门大学王兆守教授,兰州理工大学李吉焱副教授分别就化工类《工程伦理》课程建设和伦理教育作主题报告。

本次会议结合专业特色,致力于培养化学化工领域的工程伦理师资队伍,会议强调应将工程伦理要求贯穿于化学化工领域的教育教学、科学研究、技术开发等活动全过程。本次会议是中国工程师联合体文化与伦理委员会成立后指导组织的首次线下活动,也是中国化工学会持续推进工程伦理建设、推动工程师培养和成长体系完善的重要实践,会议的成功举办,将有力促进新工科背景下我校化工类学科专业工程伦理课程体系建设和教学改革,从而进一步提高化工类人才培养质量。

我校化学化工专业的10位骨干教师参会并和与会专家进行了学术交流。

(审核:李国祥)