您当前的位置: 首页 学院新闻 正文

文章来源:

点击数:

更新时间: 2022-07-02 20:11:29

本网讯(通讯员 陈竞硕),7月1日,我院党支部在“钉钉”软件上以“网络视频会议”的形式开展以“党的纪律和作风建设”为主题的党课。我院学生党支部书记张艺馨、组织委员覃昕、纪检委员兼宣传委员彭召元、党员教师代表刘恒,及学生党员参加此次党课。张艺馨为主讲人。

张艺馨从“党的纪律以及相关理论问题”、“十八大以来党的纪律建设的实践”、“十九大对新时代加强党的纪律建设的探索”三个方面开展此次党课。首先,她从“党的纪律由谁创制”、“党的纪律的制定依据和制定目的”和“党的纪律的适用范围”三个角度阐述如何理解党的纪律,并就党的纪律类型分别解释何为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律及生活纪律。其中,她强调党的纪律是用来规范自身行为的,党的各级组织和每一个党员都必须遵守纪律,违反纪律就要接受制裁。随后,她以“以作风建设带动纪律建设”、“特别强调纪律教育”、“加强党的巡视工作”、“推进党的纪律检查体制改革”、“创新党内法规制度”、“开展以海外追逃为核心的反腐败的国际交流与合作”、“严肃查处领导干部违纪违法行为”、“加强纪检监察干部队伍建设”概括说明十八大以来党的纪律建设的实践。接着,她就十九大报告强调全面从严治党永远在路上,要加强党的政治建设并持之以恒正风肃纪。最后,她以党的作风建设历程总结说明党的作风建设之所以重要,是因为优良的作风是党的先进性和纯洁性的重要组成部分,党的作风关系到党的路线方针政策的贯彻执行,关系到政风民风或社会风气,党的作风建设影响到党群关系和党的执政基础。

据悉,此次党课旨在学习党的纪律和作风建设,提升党员队伍的思想政治水平,发挥党员先锋模范作用,对我院党风建设起到重要作用。(责任编辑 许智玮)

(审核人:张刚)