首页 | 工会概况 | 工会社团 | 工作职责 | 教代会 | 校务公开 | 荣誉奖励 | 工作动态 | 政策法规 | 表格下载 | 人口信息统计工作
    您的位置: 首页 >>  工作职责 >>  正文 >>

湖北民族大学工会腐败风险预警防控工作实施方案

2021-12-17 09:50:30  来源:      点击数:

按照《湖北民族大学腐败风险预警防控工作实施办法》(鄂民院党办发〔2010〕2号)的要求,为推动校工会党风廉政建设和反腐败工作,特制订开展腐败风险预警防控工作实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重防治”的要求,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,更加注重环节的防范管理工作,最大限度地降低本部门腐败风险,推动工会党风廉政建设和反腐败工作深入开展,减少和预防不廉洁行为的发生,为确保工会各项事业又好又快发展提供政治保证。

二、工作目标

通过明晰岗位职责、梳理工作流程、排查岗位风险、完善内控机制、搭建预警平台、突出监督重点、加大惩治力度,将源头上防治腐败的要求贯穿到工作的各个环节,做到早防范、早发现、早纠正、发现问题早查处,最大限度减少腐败现象发生。

三、主要内容

结合工会工作实际,主要针对经费使用管理、物资设备管理等重点岗位、关键环节,认真查找可能发生腐败行为的风险点,采取前期预防、中期监控、后期处置等防控措施,通过预警、防控、考核、修正四个环节,对预防腐败工作进行科学化、系统化循环管理,形成内控防范有制度、岗位操作有标准、事后考核有依据的风险防控管理体系。

四、工作步骤

实施腐败风险预警防控管理重点围绕规范权力运行和健全制约机制,突出重要岗位、关键环节,主要有加强教育提高认识、理清职责、查找风险点、制定措施、监督管理等环节。主要步骤如下:

(一)提高认识,动员部署

组织工会干部学习反腐倡廉有关规定和腐败风险防范管理体系核心内容,明确开展风险防范管理工作的必要性和紧迫性。成立工会腐败风险预警防控工作小组,提高全体干部主动参与查找腐败风险,自觉接受群众监督的廉政意识。

(二)制定方案

由工会腐败风险预警防控工作小组根据学校要求认真研讨,结合本部门实际,制定工会腐败风险预警防控工作方案。

(三)查找风险点

主要针对在经费使用管理、物资设备管理等重点岗位、关键环节,采取自查自找、征求意见等方式,细化分析岗位的内容和表现形式,查找风险点。

(四)确定风险等级

依照党纪规定、行政法规、廉洁自律有关规定,腐败行为发生几率以及可能造成后果的严重程度、紧急程度,从高到低确定A、B、C级腐败风险等级。

(五)制定防范措施

工会腐败风险预警防控小组对查找的腐败风险点进行风险评估,实行分级监控。根据工作环节的风险内容和不同等级,实行分级管理、分级负责。

(六)检查反馈

通过部门自查、接受上级检查、内部外部监督等方式,对工会腐败风险防范管理各项措施的落实情况进行检查。

(七)修正措施

根据检查评估结果,找出工作中的薄弱环节,完善工作程序,及时调整风险内容和防控措施;逐步建立健全监督检查、考核评估、纠错整改和责任追究机制。

五、组织机构

为确保工会腐败风险预警防控工作扎实有效进行,成立工会腐败风险预警防控工作小组。

组长:汪兴平

常务副组长:田恒俊 成员:张瑛 张晓娅 付莉

湖北民族大学工会

2016年3月29日