设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 资源下载
    • 教学管理  
    您的位置:首页 >> 教学管理  
外国语学院考试出卷阅卷工作规范

更新时间:2018-01-18 10:30:36.0    作者:    点击数:

     为规范我院本科学生课程考试的评卷及试卷管理的有关问题,保证我院期末评卷及试卷管理科学有序进行,根据本科教学审核评估要求以及学校关于印发《湖北民族学院本科考试阅卷评分工作规范》、《湖北民族学院试卷评价方案》等文件精神,结合我院实际,特制定并施行《湖北民族学院外国语学院本科考试阅卷评分工作规范》。

一、出卷工作

1、 试卷命题由各教研室根据教学科下达的任务组织安排相关任课教师在规定的时间内完成,试卷由AB卷、参考答案和评分标准组成,且AB卷内容重复率不得超过15%

2、 命题认知层次(识记、理解、掌握、应用)比例符合考试大纲要求。

3、 试题量适中,学生能在规定时间内完成,题型多样,主观题与客观题比例适当。

4、 试题与教材紧密结合,能覆盖课程基本内容,80%属基本要求题,20%应集综合性和思考性于一体且有一定难度题,体现能力培养和综合训练。

5、 试卷按学校教务处和教学科规定格式打印,文字插图工整、规范、清楚。

6、 卷面规范,无错、漏字,符号、数据准确。

7、 参考答案准确,评分标准科学,解释题、翻译题、简答题、作文题需按要点或步骤给出明确分值。

二、阅卷工作

1、 评阅试卷时要严格执行评分标准,评阅时一律使用红笔,采用阿拉伯数字记分。分数一经评定,不得随意更改。若因误判或漏判、计分错误确需更改时,改判教师须在改动处签名确认。

2、 试卷必须逐题批阅,并对每一道题做出正确或错误的标记:答题完全正确的打勾(“√”),完全错误或空白的打叉(“×”),部分答对或答题不完整的打半勾(“乄”)。

3、 每道题目的得分(正分)标在题首位置,每题总分采取四舍五入方式记入总分栏,原则上最多保留至小数点后一位。

4、 填空题、选择题、判断题等小题数较多的客观题不需要逐一给出小题分值,只需统计“√”号,得出大题正分,并在题首及试卷或答题纸评分栏记下相应得分即可。

5、 解释题、简答题、翻译题、作文题等复杂主观题必须依据评分标准,按要点或步骤给出明确分值,在题首处记该题得分(正分)。若大题下面有若干小题,须逐题给分;无法按要点给分的简单主观题,可根据考生解答情况直接打“√”或“乄”,并给出相应得分。

6、 阅卷结束后,评卷教师要认真复查,核实无误,避免漏判、错判、漏登和计分错误等情况。对成绩不合格的试卷,尤其是5559分数段的试卷要逐一进行认真细致的复查。

7、 采取集体阅卷方式,每一题目的阅卷人和试卷总分人须在试卷或答题纸卷首统分教师一栏下方相应位置签名;采取单独阅卷方式,由阅卷人在答题纸卷首统分教师一栏下方相应位置签名。

8、 保持试卷的整洁,不得在试卷上出现与试卷批阅无关的字迹,严禁改动考生原始试卷答案。

9、 各系、部负责检查所属基层教学组织承担的课程考试试卷的批阅工作,并做好检查记录。

10、 采用非传统试卷(如读书报告、小论文、口试等)作为评分依据的其他考试课程,必须要有完整的考试样卷、评分标准、评阅记录、考试总结等基本资料。

三、试卷分析与考试总结

1、 各专业以自然班为单位进行试卷分析,大学英语以教学班为单位进行试卷分析。

2、 认真填写《湖北民族学院考试试卷分析表》和《湖北民族学院课程考试总结》上各项内容,确保各项内容的数据前后一致、准确无误。

3、 各分数段和卷面成绩得分以及试题得分分析一定要真实、科学,得分率、及格率和满分率要真实可靠。

4、 试卷分析的文字部分必须详实,不能简单概述,分析内容要涵盖1)试卷结构分析即该试卷是否按大纲要求命题、试题覆盖面、试题量、难易度的分析;2)成绩分析应针对各分数段和卷面成绩得分情况对学生掌握知识的情况进行客观评价;3)找出教与学中的薄弱环节,并提出改进措施或建议且措施和建议要可行。

5、  考试总结的文字部分要对试卷命题、制卷、监考、考场纪律、阅卷、成绩评定等方面进行详细说明。

四、试卷装订和上交

1、 试卷阅卷完毕后及时进行试卷装订,试卷装订时封面内容、侧封条内容要求用黑色字迹笔填写完整,不得漏填、错填相关信息。

2、 试卷装订时按照封面-试卷分析-评分标准-样卷-答题纸(学生答题试卷)-侧封条的顺序完成。答题纸(学生答题试卷)按学号顺序排列,试卷装订力求整齐、美观。

五、成绩登录

1、 整个阅卷工作结束核查无误后,应及时登录成绩,成绩录入系统时要避免错登、漏登,杜绝因教师本人失误导致的成绩变更。

2、 及时上交装订好的试卷、试卷分析、考试总结、班级原始成绩册。班级原始成绩册需有不少于8次的平时成绩记录,期评成绩包含平时成绩小计和期末成绩,其中平时成绩占30%,期末成绩占70%

3、 认真填写成绩册上课程不及格情况记载。 

                                        外国语学院教学科

                                          201815

    

  湖北省恩施市学院路39号 邮编:445000
电话:0718-8438945 | 传真:0718-8437832 | 招生咨询:0718-8439097 | Email:hbmyweb@126.com
联系我们 | 网站地址 | 旧版回顾
鄂ICP备05003316 恩公网安备42280002000464号