湖北民族大学桂园在线
当前时间:
散文
当前位置 | 首页 > 校园文坛 > 散文

立鸿鹄志,圆家国梦

时间:2019-11-20 23:00:09.0 作者:guiyuan012 来源:91564 阅读:

□马克思主义学院 祁丹悦

鲁迅有言:“人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起。”在实现中华民族伟大复兴的历史时刻,每一个有血性的中华儿女都应该在自己的岗位上,择一城,建一地,在自己的天地中,立鸿鹄志,共圆家国梦。

古来论之,前辈何圆家国梦?

圆家国梦,需要有英雄魄。少年刘彻,选择西域和匈奴作为他的城,派卫青奇袭龙城,遣霍去病狂飙突进,马踏匈奴之后求得江山永固,实现了他的大汉家国梦。近代前辈择己之域作城,献之身于事业,正如科学家孙家栋选择浩渺太空和导弹卫星作为他的城,星斗焕文章,嫦娥舞长空,战略威慑敌人,换取国泰民安,成就了他的苍穹家国梦;大国工匠李万军选择轨道交通和中车高铁作为他的城,不断升华技能,实现技术突围,让中国高铁走向世界,也圆了他的工匠家国梦。
 

圆家国梦,需要有家国情。屈平遭佞臣陷害,惨遭流放,却仍大吟“魂兮归来”,眷念楚国,心系怀王;孔丘致力于复兴周礼,约言束行,周游列国,纵使不被赏识,却仍心怀天下。古今仁人志士奉行“修身、齐家、治国、平天下”的人生目标,不忘“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的初心。他们越是处于困厄之境,越把国家和人民装在心头,越把信念和责任扛在肩头。

看今朝,后辈何圆家国梦?

择一城,砥砺行。张富清作为西北野战军的突击队员,战功显赫,是受世人尊敬的的战斗英雄。在他退役后,却主动选择到来凤县这个位于湖北恩施偏远的贫困山区工作。“这里苦,这里累,这里条件差,共产党员不来,哪个来啊!”张富清在来凤生活的漫长岁月里,他先后在粮食局、外贸局、建设银行、卯洞公社等单位工作过,那些最苦、最难的工作,他都主动承担起来,毫不抱怨。六十多年间,无论自己的生活有多困难,张富清都只字不提自己曾经的战斗功绩,更不愿以此向党和国家寻求救助,身边人也是直至最近,才知晓他的显赫功绩。九旬高龄的老人,谈及少年时并肩作战、早早牺牲的伙伴,不禁热泪盈眶。“太多了!他们才是英雄,他们才是功臣!我有啥好显摆的……”在中国发展与建设的过程中,可以说,正是有许许多多这样但求耕耘、不问收获的默默付出者,我们的祖国才能有今日之辉煌。

满腔情,复兴路。一桥连三地,天堑变通途。港珠澳大桥总负责人林鸣,面对外国工程师的施压,无惧困难,向世界展现了中国青年的不屈面貌;“嫦娥四号”背后那一群有志青年,让人类领略到了月亮背后的别样风光;哈大工的九零后小伙,在前辈的悉心指导下,拍出了令世人为之惊叹的“最美地月合影”,向世界展示了中国青年的力量与智慧……这一个个震撼人心的鲜明例子,时时刻刻告诉我们,唯有奋斗方可成大国之重器,才能让时代听见中国青年那掷地有声的呐喊。

我辈今日之高瞻远瞩,必成就明日之盛世中华。立鸿鹄志,圆家国梦,吾辈自当铭记于心。(见习编辑 朱倩  责任编辑 徐泓杰)