湖北民族大学桂园在线
当前时间:
你说我说

行走在刀尖上的人——观《破冰行动》有感

时间:2019-09-24 23:49:33.0 作者:guiyuan010 来源:90394 阅读:

警报声由远及近,明明灭灭,听也听得朦胧,看也看不真切。屏幕里的身影匆匆而过,屏幕前的我,红了眼眶。

从小我们就知道,毒品是一种恶劣又危险的东西,它似乎对人有着致命的吸引力,就像自然界里越是美丽的外表越是致命,罂粟花有多妖冶,鸦片就有多危险。它是黑洞,是深不见底的深渊。

每年,都有许多人因它丧命。这些人中,有的是为了挣“快钱” 铤而走险去制毒贩毒的亡命之徒,但在此背后的,却有一些以血为誓,以命作抵的人,他们无名,却伟大。无论他们来自何处,都有着一个共同的称谓——缉毒警察。

他们之中,有风华正茂的少年,意气风发,还未纵享韶华就与家人挥手告别;有的奋斗半生,坚守岗位,经验丰富,却因意外深埋黄土;有奉献终生的老人,穷尽一生,护得一方周全,却被亡命之徒报复至深。他们是父亲,是丈夫,是兄弟,亦是孩子。

有这样一个村落,各家各户以生产毒品为生,数以吨计,制作毒品的材料统一配发,签字领取,却还连续三年顶着“禁毒模范村”的名号。这样匪夷所思甚至带着魔幻现实色彩的剧情来自热播电视剧——《破冰行动》。剧中的毒贩猖狂至极,他们敢手持器械围攻进村缉毒的警察,甚至敢当着缉毒警察的面公然销毁毒品,村民在被抓后神色轻蔑地大放厥词说:“你不放我出去,你明天就遭殃。”最后,抓捕计划正式收网的时候,一车又一车的特种部队,空中盘旋的直升机,全副武装的公安干警……如果不是亲眼所见,根本没人会相信,如此声势浩大好似军演的行动就是为了抓毒贩。

剧中实打实的枪战、打斗、飙车的桥段带给观众以强烈的真实感官体验。而最令人不安的是,这部题材严肃沉重的电视剧,就是根据真实事件改编。2013年12月29日凌晨四点,一场举国震惊的“雷霆行动”,在广东陆丰市的“博社村”展开。这个村庄,便是电视剧《破冰行动》“塔寨村”的原型。109个抓捕小组,历时12小时,捣毁77个地下制毒工厂,摧毁18个特大制贩毒团伙,抓捕182名犯罪嫌疑人。缴获冰毒2925公斤,制毒原料23吨,枪支9支,子弹62发。难以想象这样一组数字背后是多少支离破碎的家庭。而更让人痛心的数据是中国牺牲的缉毒警察平均年龄仅仅41岁,比我国人均寿命低32.5岁。

电影《湄公河行动》里面有句话:你之所以看不见黑暗,是因为无数勇敢的人把黑暗挡在了你看不见的地方。今日所见,确实如此。

或许无人曾注意过这样一个细节。每当电视上放映着警方侦破案件后的采访时,侦破者总是光荣骄傲地出现在大众面前出现。但是倘若跟毒品扯上关系,事情就会变得不那么简单,英雄们的脸就会被严严实实地藏在厚厚的马赛克后面。我知道那是为了保护,却依然为他们打着抱不平。

“为什么他们无法光明正大地接受嘉奖呢?”

“因为,害怕报复啊。”

网上有诸多缉毒警察甚至家人被报复的实例,毒贩残忍至极,血淋淋的事件背后则是被金钱利益蒙蔽的人性。

面对枪已上膛的亡命之徒,就是缉毒警察的工作常态。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。自被选中的那刻起,他们就知道自己面临的是刀尖上行走的一生了,但是却依然选择了义无反顾,用自己的血肉之躯筑起禁毒的人墙。

剧终,赵嘉良,或者说是李建中死了。死之前,他向阔别二十年的儿子道歉,却没听见一声“爸爸”。

片尾曲响起,我擦干了眼泪,无言,只有叹息。

英雄的离去是一次远行。这次远行走得很急,很仓促,没有告别,没有对妻儿的嘱咐。为牺牲者牺牲,为正义者执言。善待英雄的孩子,和孩子的母亲,铭记他们卫家卫国的勇气,是对刀尖上英雄的交代,也是对正义的捍卫。(责任编辑 徐泓杰)