湖北民族大学桂园在线
当前时间:
散文
当前位置 | 首页 > 校园文坛 > 散文

与君初相识,犹如故人归

时间:2016-03-13 19:46:34.0 作者:admin 来源:57051 阅读:

是否有那么一个地方,你不曾来过,初次邂逅却有阔别经年之感。那里的一草一木,一尘一土,都仿佛曾在梦里出现,带着一种隔世的陌生与熟悉。
                                   ——题记
 
有人说,爱上一个地方,是因为这个地方住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一个地方,也许是为一道生动的风景、为一份似曾相识、为一场平凡安稳、哪怕仅仅是为一番驻足欣赏,也足够让人心生涟漪。
而初入民院,这里的雨、这里的夕阳、晚霞和这里的人,都让我感觉民院更像是一个久别的故人,那样亲切,那样温柔。
 
民院的雨是柔弱绵长的,是世界上轻灵的东西,敲不响那厚重的钢筋水泥的楼房,却打动了听雨人的心。
猛然庆幸恩施人的好福气,当雨势急骤时,雨声如万马奔腾,让人心潮澎湃;当雨势减缓时,声音也便弱下去,轻柔地沁入你的心。而那绿叶似乎也是专为人听雨而生的,它们尽职地演奏着,让听雨人心中漫出不尽的情意。
故而在平日里,每逢下雨天,我常一个人静静地坐下听民院的雨,心中的怀念与感喟也随着雨声,渐渐平息下来。
 
日暮西山,光华褪尽,如血的残阳喷薄着最后的火焰,将绵延万里的武陵山映照得一片腥红。
在每个平静如水的日子里,品味夕阳的韵致,就像朝圣者在佛前点燃的那一柱香,将一束心香默默传送,悄悄燃放。
黄昏中,霞光轻抚民院中的一栋栋楼房,奏响出一曲曲温婉的歌。黄昏读懂夕阳,邀夕阳共舞红妆。此时,霞光忘记了足尖的痛,翩翩起舞。在夕阳的脸庞舞蹈,舞动着美丽的期盼,期盼这下一次重逢,重逢在下一个黎明。
夕阳下的黄昏,是一种缄默。默默相伴,默默凝视,品味夕阳为它舞动的心弦,感受夕阳心中流淌的激情澎湃。让民院人感知、感悟,去分享此时的快乐和幸福,一起欣赏这美丽而又短暂的欢乐时光。
 
身处民院,我们都是一群身在异乡,为未来努力的孩子,一个人走完四季,逐渐学会了冷暖自知。
可是,民院也让我们明白,耐得住寂寞才守得住繁华,奋斗的年龄就不该沉溺于安逸。度过一段足以打动自己的日子,你想要的岁月统统都会还给你。
民院似一位故人,教会了我们面对挫折,教会了我们明知山有虎偏向虎山行。我们终于凭借笨拙的坚持凿出了那么一点点光亮,才明白改变世界也许并不用大刀阔斧,一个个小碎步依然可以光芒万丈。
 
如果没有高考,我想或许我这辈子都不会来到恩施,来到湖北民族学院。但是,来到这里,民院的一草一木,一场雨,一个人,一件事,都让我动容。那句“与君初相识,犹如故人归”更像是一份安心,一场陪伴,温暖我心。(责任编辑 田强)