湖北民族大学桂园在线
当前时间:
散文
当前位置 | 首页 > 校园文坛 > 散文

青春犹在,流年未远

时间:2015-12-06 20:02:10.0 作者:admin 来源:55588 阅读:

  “一面湖水是为了谁,泛起波浪;一个人又是为了谁,念念不忘;你来时的满城飞霜,一如旧时光。大雁过处,在水一方,南风微凉。”
  纪念一个日子,纪念不凡的勇气,纪念倔强的坚持。每个人都有青春,每个青春都有故事,当我踏入大学的校门,我开始回忆。我们知道,青春犹在,流年未远。
  林花谢了春红,太匆匆。感叹时光的匆匆流逝,但却不再流恋。深知,有些人,有些事,就算我们始终都在意,他们也不会知道。山月不知心里事,或许就是这般。此刻的我们,一定是淡然的,轻松的,没有阴郁,如同天空依然明亮,如同阳光依然灿烂。
  遇见是一种幸运,分离也不会忧伤。苦苦的执念于昨日,也不过是没有洞察时局,其实也不必刻意选择放下,任时间流淌于心,不知不觉中,所有尘埃都会被洗涤,最终一切澄澈如昨日,两岸烟花纷繁。于是,心底反倒生出些许庆幸,庆幸青春的热情激荡,庆幸青春的年少轻狂。
  我怜惜你,于是喜欢上你,可是我又更加怜惜我自己,于是又放下你。人生就像一段漫长的旅程,我们一路走走停停,一路上有太多的美好的、伤心的事物牵绊着浮躁的心,致使我们潇洒地从一个地方走到另一个地方。很多人都会出现在我们的生命里,一起走过一段不长不短的路。然后,在某个街角就被汹涌的人潮冲散在茫茫岁月里。我们自然明了,因为最好的相遇,还在未来等你。
  人生,不过分在意也就没有想要离开的冲动,没有怅然若失的孤寂,一切安然如昨,那些曾经很重要的事,终究变得轻描淡写,袅袅如烟。成长总是让人猝不及防,仿佛还未回味,一切就已飘摇远去。而汹涌奔向眼前心底的,却是繁华尘世不被预料的种种,好无准备的我们,只能满面茫然,随之载浮载沉。
  我们的青春都拥有着同一片天空,天空赐予我们的,都是最美最深情的蓝。无论是谁,走过怎样的经历,都站在同一片天空下,仰望着明净的蓝色。何必慌张,何必迷惘。只要付出的努力足够多,又何须害怕得到的比别人少。毕竟,我们都一样。
  于是,我猜测,我们都会知道在青春里,不能懒惰,不能停下,要厚积薄发,要不留遗憾,要拼尽全力。总会遇到一些问题,那有怎样?人的一生,也不过是解决问题而已。奋力向前奔,一定头破血流,可能闯出一片你梦想的天地。但是,不奋力一博,就只是在混吃等死。对,混吃等死。这样的青春,不曾努力,哪能精彩?回首望去,青春谁不是遍体鳞伤后才成长?生活给了我们一些痛苦,只为了告诉你它想要教给你的事。如果一遍学不会,你就再来一次,总是学不会,你就再同样的地方反复摔跤,学会为止。最后,在每个比赛、每次演出、每场考试的当口,闭上眼睛,回望这一路,很充实,已尽力,不遗憾。因为活的太用力而记得如此清晰,不由自主的弯起了嘴角:已经无愧于心,其他尽凭天意。
  因为在青春的路上,我们并没有选择,但是咬着嘴唇温柔又倔强,勤奋又努力,积极又达观,勇敢又无惧的女孩儿总会胜利,总是最美。
我不想说,因为那是一段无悔的青春,光阴如古老的手撕日历,化作片片并不连贯的过往,不经意的触动,便惊起一地涟漪。是的,哪怕一切都无法预计,哪怕记忆蒙尘,却永远是心底感动的源头。
  一路听,一路感动,一路欢喜;泡一杯茶,念一首诗,想一个人;听一首歌,看古老的风景,看我们的青春。
  “相逢与散场,不许谈;人生若江湖一晌贪欢;年华光阴短,今宵漫长;今夕终是何夕,莫费心思量,青春流年未苍茫”。