湖北民族大学桂园在线
当前时间:
散文
当前位置 | 首页 > 校园文坛 > 散文

站台上爱的送别

时间:2014-06-26 15:52:05.0 作者:admin 来源:45020 阅读:

  2012年的正月,天气寒冷,武陵山区的气温创造了历年最低,正月初六,更是大雪纷飞,寒气逼人。
 
  父母参加完我的婚礼,由于某种原因需及时赶回老家西北。回想这些年参加工作以来,医疗和教学一直双肩挑,很少有空回老家探望父母,反而每次都是父母来看我,使我很是愧疚。俗话说:“儿行千里母担忧。”这话真是一点儿都不假。
 
  这天,我送父母来到恩施火车站。由于春运,乘客必须提前一小时到站台等候,站台上人山人海,人头攒动。有老夫老妻,也有情侣恋人;有父与子,也有兄与弟;有朋友同事,也有同学知己。有的相互拥抱,有的相互搀扶。在亲情爱情相互离别的一刻,似乎每个人的感情都变得负载重重。一个柔情似水的少女,用双手紧紧地拥抱着男友,把头依靠在男友的胸前,犹如小鸟依人,尽情地汲取男友身上的温度。旁边,一位老大爷左手拎着大包小包四五个,右手搀扶着一位年过花甲的老奶奶,嘴里不停地念叨着:“你到姑娘家了,要记得给我打电话,生活不习惯,就早点回来,自己家里还是要舒坦些……”
 
  时间一分一秒地走过,一个小时的等待似乎变得格外漫长。终于,伴随着一声长长的汽笛声,一列火车缓缓地驶入了车站。乘客们争先恐后地挤上了火车。老大爷对老奶奶是千叮咛万嘱咐,显得格外的啰嗦。那对热恋中的情侣,更是相互拥抱,互相亲热,直至最后少女依依不舍地离开男友的怀抱登上了列车。也许很多人此次一别难再相逢,这里便成为一个灰蒙蒙的背景,衬托起斑斓的记忆;也许很多人又会久别重逢,于是在这里便凝聚起双倍的柔情。
 
  就在大家等待离别到来的瞬间,车站里的广播突然响了,通知前面有辆火车晚点,不能按时进站,该列火车开动大约还需要等待两小时左右。广播响后,站台上的亲人们一片哗然,有谩骂的,有诅咒的,有埋怨的,纷纷从骂骂咧咧的愤慨中离去……
 
  那位老奶奶看着车窗前久久不愿离去的老大爷,和蔼地说道:“天冷,你还是回去吧。不然冻感冒了谁照顾你啊?”
 
  “还行,我再等等吧,等火车开动了我就走。”老大爷答道。
 
 
  “有啥好等的,广播都通知了,还要等两个小时,你没听到吗?再说了,你看大伙儿都走了,你有啥好等的?”老奶奶急切地说道。
 
  “好啊!我走,我走……”老大爷一边念叨着一边挥手离开。
 
  大约过了半个小时,那位老大爷又出现在老奶奶的车窗前。嘴里呼出的气变成了白雾,浑身冷得直哆嗦。
 
   “你这个死老头子,咋还没回家呢?”老奶奶生气地问道。
 
   “我忘告诉你了,活了大半辈子了,你这是头一次坐火车,要照顾好自己,注意安全,到姑娘家了,要给我打个电话,我怕你忘了……”显然老大爷在没话找话。
 
   “你个死老头子,你今天这是咋了,这么啰嗦,你看都下雪了,你就不冷啊!还不快点回去!”老奶奶关切地埋怨道。
 
  老大爷笑呵呵地又一次离开了车窗前。
 
  雪花在阴霾的天空中飞舞,气温越来越低,站台上的人们更加稀少,那些朋友同事,那些同学知己,那些情侣恋人耐不住严寒,纷纷离去。那位还在热恋中送别女朋友的小伙子,不知何时已荡然无存,站台上逐渐恢复了平静。
 
  火车终于开动了,在晚点近两个小时候后,迎着飞舞的雪花缓缓前行。老奶奶凝视着窗外,空旷的站台上突然出现了一个蹒跚的身影,拖着在灯光下拉出长长的黑影闯入了她的视野,他不停地朝火车前进的方向张望,双手来回搓动,驱赶着严寒,全身冷得缩成一团。
  
  那熟悉的身影,熟悉姿态,老奶奶一眼就认了出来。嘴里叨咕着“这个死老头子”,眼睛里却早已饱含感动的泪花。(责任编辑 邓荣华)